Купить керамзит в Харькове
Если Вы строите добротный дом из высококлассных строительных материалов, то лучший материал для его утепления – это керамзит.



Обратившись к специалистам «Iron Group» вы гарантированно и безопасно приобретаете качественный керамзит по самым выгодным ценам в Харькове. Наши менеджеры помогут определиться с оптимальным выбором марки, цены и других параметров этого стройматериала в соответствии с нормами ДСТУ Б В.2.7-17-95 и условиями Вашего проекта.
На всю продукцию предоставляются сертификаты и полный комплект документов. Погрузка приобретаемых у нас изделий в любые виды транспорта производится бесплатно. Позвоните нам для получения полной информации по данному товару, быстрого оформления заказа и организации его доставки на объект.
Мы принимаем оплату любым удобным для Вас способом, а своевременная доставка товара производится автотранспортом нашей компании и позволит дополнительно сэкономить Ваше время и ресурсы.

Основные характеристики и цены
Керамзит - универсальный строительный материал, представляющий собой легкие, но крепкие камушки округлой формы (окатыши) размером от 10 до 40 мм, которые имеют пористую внутреннюю структуру. Это искусственный материал, которого не найти в естественных условиях, но для его производства используется экологически чистое природное сырье - глина без добавок.
Керамзит обладает уникальными свойствами и зачастую без него просто не обойтись при строительстве помещений. Этот материал имеет маленький вес и отлично подходит для засыпки материалов с целью их утепления. Поэтому технические этажи старых многоэтажек зачастую засыпаны именно этим недешевым материалом.
Керамзит быстро набирает воду, но при этом долго сохраняет внутреннюю влагу из-за того, что окатыши имеют пористую структуру, которая окружена твердой коркой. Поэтому керамзит также незаменим для гидропоники в сельскохозяйственном бизнесе и для аграриев, занимающихся тепличным выращиванием. Но также из-за этого свойства его не рекомендуют использовать для промерзающих помещений.
В зависимости от способа производства получают керамзит разной плотности, и это нужно учитывать при его выборе. Особенно важно учесть данный фактор, если покупать керамзит для приготовления растворов, а не просто для засыпки.
Физические свойства
Керамзитовый окатыш обладает следующими полезными свойствами:
- Огнестойкость. Керамзит не горит и препятствует распространению пламени. Для деревянных конструкций перекрытий или перегородок этот материал может выполнять функцию противопожарного барьера.
- Влагостойкость. После воздействия влаги и воды свойства окатышей никак не изменяются, они не становятся более хрупким и не крошатся.
- Долговечность материала обеспечивается за счет его высокой прочности и твердости.
- Морозоустойчивость означает, что в результате воздействия температурных циклов свойства керамзита не изменяются.
![]() |
Название | Ед. | Цена |
---|---|---|---|
![]() |
Керамзит 5-40 мм в мешке 0,05м3 | меш | 58,00 |
✔ Дополнительная информация
Виды керамзита

Керамзит бывает разной плотности в зависимости от режима обработки глины. Основной параметр, характеризующий его вес на кубометр - называется объемным весом или насыпной плотностью. На весах один куб керамзита может потянуть массу от 250 до 600 кг и даже выше. Поэтому в продаже этот материал классифицируется по размеру гранул (фракционным размерам), а не по объемному весу.
01/ Окатыш керамзитовый фракции 10-20 мм
Этот керамзит состоит из окатышей размером от 10 до 20 мм, имеющих небольшое значение насыпной плотности. Его рекомендуют использовать для случаев, когда нужен значительный утепляющий слой.
Данная марка широко распространена и востребована для создания утеплений под кровлей, засыпки чердачных помещений и конструкций погребов, укладки под деревянными полами, а также как теплоизоляционный материал для водопроводных и канализационных систем.
Помимо этого фракция 10-20 применяется для организации дренажа в теплицах, при высадке кустарников и некоторых видов деревьев в грунт. Универсальность этой фракции керамзита также используют и дизайнеры при проведении ландшафтных работ.
Применение фракции 10-20
- Производство заливки и стяжки полов в многоэтажках;
- Создание полов первых этажей зданий;
- Засыпка под деревянные полы;
- Утепление кровли и чердачных помещений;
- Теплоизоляция погребов и подземных водопроводных систем;
- Обеспечение ремонтопригодности и защита от промерзания канализационных коммуникаций;
- При выполнении монтажа внутрипольных конвекторов отопления;
- В частном секторе для защитной просыпки от грызунов;
- Для создания теплого дренажа в теплицах;
- Для высадки неаутентичных кустарников и деревьев;
- В качестве декора для клумбовых композиций в ландшафтном дизайне, который сможет выдерживать любые суровые условия, включая снег и дождь.
02/ Керамзитовый окатыш фракции 5-10
Эта фракция более востребована в современном строительстве и обязательно должна присутствовать в некоторых видах цементных растворов.
Керамзит создает оптимальные параметры для теплоизоляции при создании теплых полов по современным технологиям. Если заказчик собирается построить комфортное жилье элитного класса, то без покупки фракции 5-10 просто не обойтись!
Смесь данной фракции с добавлением небольшого количества цемента применяется для заполнения и утепления пустот между несущей стеной и облицовочным слоем, выполняемым по технологии КАПСИМЭТ.
Применение фракции 5-10
- Производство тонкой стяжки полов в многоэтажках;
- Строительство системы теплого пола по инновационной немецкой технологии;
- При монтаже внутрипольного отопления трубами;
- Утепление смонтированных листами перегородок;
- Утепление заливкой КАПСИМЭТ полостей между стеной и внешним облицовочным кирпичом;
- Засыпка под деревянные полы;
- При производстве строительных блоков;
- Теплоизоляция погребов и подземных водопроводных систем;
- Защита от промерзания и для повышения ремонтопригодности канализации;
- В частном секторе для защитной просыпки от грызунов;
- Для дренажа в теплицах и в сфере растениеводства.
03/ Другие фракции керамзита
Самый легкий керамзит имеет наибольший размер окатышей 30-40 мм, которые соприкасаясь друг с другом, создают много «пустого места». Такой слой легко промерзает, поэтому его необходимо дополнительно засыпать песком или заливать «холодным» цементным раствором.
Если вы услышите, что крупная фракция керамзита будет стоить дешевле, то помните, что крупный керамзит неприменим для частного строительства и используется только в особых случаях:
- Для засыпки больших объемов полов складских и других видов нежилых помещений;
- При строительстве коровников и свинарников.
Керамзит мелкой фракции с плотностью массы более 500 кг/м3 похож на песок и применяется только для узкоспециализированных целей:
- Производство строительных блоков и фасованных специальных кладочных смесей;
- Гидропоника в растениеводстве и садоводстве;
- Выращивание горшковых растений в бытовых условиях.
Специфика применения керамзита
Если на стройке необходимо прокладывать подземные тепловые или водопроводные сети между зданиями - обязательно покупайте керамзит для засыпки траншей! Это не только позволит уберечь магистраль от высоких энергопотерь, но также обеспечит быстрый и легкий доступ к трубам при проведении ремонтных работ. Полученные после завершения фундаментных и теплоизоляционных работ остатки керамзита можно разумно применить как для высадки деревьев, так и для улучшения ландшафтного дизайна.
Выбор высококачественных материалов для внутренних перегородок в элитном строительстве также приводит к необходимости использования керамзитоблоков, которые крепче, теплее и экологичнее любых других дешевых материалов из ассортимента строительных супермаркетов.
Специфические свойства керамзита делают его незаменимым материалом при строительстве бань. Независимо от вида основного материала, из которого строится баня, будь то блоки или дерево, керамзит необходимо применять в любом случае для теплоизоляции простенков. Керамзитовый наполнитель позволит надолго сохранить тепло и комфорт в Вашей баньке!
Самая мелкая фракция керамзитового песка размером до 3 мм наиболее эффективно используется при производстве уникальных строительных материалов – теплоизоляционных кладочных растворов. Как известно, швы между блоками - самое слабое место в кладке с точки зрения теплоизоляции. А если в кладочном растворе заменить кварцевый песок на керамзитовый, то это позволит в 3.5 раза повысить теплоизолирующие свойства стены.
Преимущества керамзита

Керамзит приобретает свою уникальную легкость и высокие теплоизоляционные свойства в результате вспучивания глиняных окатышей при резком обжиге.

Полы и стены дома, покрытые раствором с добавлением керамзита, являются самыми теплыми и экологичными. Первородная энергия Земли будет работать на комфорт у Вас под ногами, независимо от того, на каком этаже используется стяжка на растворе с керамзитом.

Данный материал незаменим для многих технологических процессов в строительстве. Но кроме этого, применение керамзита дает еще и важные психологические и валеологические преимущества:
- Экологически чистый природный материал без использования синтетических добавок;
- Высочайшие физические теплоизоляционные свойства;
- Не излучает микрорадиационный фон в отличие от щебня. Как известно, горным породам присущ некоторый уровень природной радиации.
- Абсолютно нетоксичен, в отличие от камушков битого пенобетона или шлака;
- Обладает положительной биоэнергетикой и рекомендуется даже экспертами по фен-шуй.
Недостатки

Главный недостаток керамзита - немалая стоимость этого материала, которая тем не менее компенсируется экономией на последующих трудозатратах.

Если при строительстве сооружения посыпать керамзитом фундамент, то это позволит уменьшить его глубину примерно в 2 раза. Это значит, что достаточно будет фундамента глубиной 80 см вместо 150 см. При этом затраты на более дорогой керамзит покроются экономией на щебне и цементе. Также это предотвратит и промерзание фундамента, что убережет дом от возникновения перекосов углов и проемов.
Технология производства Керамзита
Технология получения керамзита состоит в тщательной подготовке и последующей термической обработке глины с помощью открытого огня или жара тлеющих высококалорийных углей при температуре около 1300 градусов.
Обжиг это только финальная стадия процесса, в то время как наиболее сложной является его подготовительная часть - формовка самого окатыша. На этой стадии подготовленные из смеси с водой кусочки глины попадают внутрь длинного вращающегося цилиндра, который представляет собой достаточно дорогую конструкцию, имеющую наклонное расположение, радиусом 3-5 метров и длиной до 70 метров.
Подготовка глины включает добавление точно заданного количества воды и последующее размешивание смеси. Скатываясь и вращаясь, кусочки глины постепенно превращаются в окатыши разных размеров.
От пропорции добавленной воды зависит то, насколько материал вспучится, когда докатится до точки обжига. Вспучивание происходит за счет быстрого попадания окатышей в зону обжига, в которой они находятся от 30 до 45 минут, образуя в итоге твердую стекловидную оболочку под которой скрывается внутренняя пористая структура.