Металлобазы г. Харьков

Металлобазы г. Чугуев

Рост цен на арматуру в Украине

В Украине дорожает арматура

Автор:  Iron Group
19.02.19



Трейдеры отмечают: сформировавшиеся рыночные условия приведут к тому, что цена арматуры украинского производства неизменно подскочит. По мнению специалистов, рост цен на металлоизделия напрямую связан с повышением экспортных котировок, уменьшением предложений на складах и постепенным формированием сектора черного рынка.

Текущие оптовые цены на металлопрокат на украинском рынке

Участники рынка отмечают, что в январе на складах образовался дефицит наиболее востребованных видов арматуры, что позволило торговцам взвинтить цены на некоторые позиции до 17 000 грн/т.

К примеру, стоимость арматуры «АрселорМиттал Кривой Рог» на киевском складе сегодня составляет 16 800 гривен за тонну. Но для участников финансового рынка эта цена остается достаточно высокой из-за конкуренции на рынке, где импортеры предлагают сравнительно дешевый прокат. Кроме того, из-за подорожания лома в Турции и одновременного повышения спроса, стоимость заготовки за последние дни возросла на $40 и сейчас достигла отметки $430-435 за тонну.

Также на украинском рынке можно найти и более дешевые, импортные предложения – взять хотя бы изделия Белорусского металлургического завода, где закупочная стоимость металла составляет около 400 евро за тонну. Однако учитывая общий курс на повышение цены проката, с начала весны товар БМЗ в Украине также может подорожать. А это в свою очередь потянет за собой пересмотр цен импортерами.

Причины роста внутренних цен на металл

Эксперты допускают, что из-за стабилизации гривны до 27 грн/доллар услуги транспортировки могут возрасти на пару десятков долларов. А это неизменно повлечет за собой повышение внутренних цен на металл.

О дальнейшем удорожании арматуры говорит и постепенное уменьшение металла на складах. Даже, несмотря на то, что трейдеры поумерили пыл, и объемы январских закупок по сравнению с декабрем заметно снизили.

Так, для «АрселорМиттал Кривой Рог» отгрузки первого месяца года упали на 18% (до 35,6 тонн). В феврале ситуация осталась неизменной – по ряду причин поставки криворожской арматуры оставляют желать лучшего.

Прогноз цен на ближайшие месяцы

По словам трейдеров, новые поступления товара ожидаются по более высокой закупочной цене, а значит, стоимость арматуры будет только расти.

Сейчас цена держится за счет просевшего доллара, конкурентоспособных цен на импорт и сезонного затишья в строительстве. Но если цены на мировом рынке продолжат расти, факторы, сдерживающие стоимость арматуры в Украине, обнулятся.

  Поделитесь:

Иконка поделиться в Facebook Иконка поделиться в Twitter Иконка поделиться в Pinterest
Кнопка Вверх