Клинок из дамасской стали

Дамасская сталь

Автор:  Iron Group
2019-01-14



Особое место среди различных видов металлов занимает сталь марки 65Г-Х12МФ1, которую называют еще и как «контрастный дамаск». Механические и химические свойства этого металла определяются характеристиками составляющих его компонентов: «штамповой» стали Х12МФ1 и «рессорно-пружинной» 65Г.

Плюсы и минусы

Превосходные пластичные свойства стали 65Г позволяют считать ее эталонным материалом для изготовления пружин и рессор. Высокие показатели твердости и износостойкости стали этой марки востребованы также и в других областях промышленности. К примеру, из нее делают тормозные фланцы, прочные корпуса для подшипников и фрикционные диски. Однако сталь 65Г плохо держит ударные нагрузки, и ее не используют в конструкциях с применением сварных соединений.

Благодаря повышенной твёрдости и широкой доступности стали 65Г, кустарные мастерские многие годы делают из нее отличные по качеству реза ножи. Тем не менее, у этого материала есть и один существенный недостаток: он достаточно легко ржавеет. Поэтому клинки из стали 65Г требуют особого ухода, и чаще всего она используется при создании метательных ножей.


Древнее производство дамасской стали
Древнее производство дамасской стали.
Производство стали современным способом
Современное производство стали.

Share icon  Поделитесь:

Иконка поделиться в Facebook Иконка поделиться в Twitter Иконка поделиться в Pinterest Иконка поделиться в VK
^